| Главная | Система | Исторические корни | Духовное ядро | Философия русбоя | Тренировки | Клуб |
 
  Закон о самообороне
  Женская спецзащита
   
  Новости
  Статьи
  Контакты
  Ссылки
   
  Форум
   
  Видео
  Юмор
   

 

  Каждый вправе защищать свои права и свободы  
  всеми способами, не запрещенными законом.  
 
Конституция РФ ст.45, ч.2
 
акон о самообороне

 Закон признает абсолютно правомерными все действия обороняющегося, независимо от того, мог ли он убежать или позвать на помощь, а поскольку нападение обычно бывает внезапным, тут не до оценки своих и его возможностей и ситуации в целом – Ваша жизнь под угрозой. Действия, совершенные в состоянии необходимой обороны, в том числе и лишение жизни нападавшего, не влекут уголовной ответственности (комм. к ст. 37 УК РФ), а также если превышение пределов необходимой обороны (худший вариант - убийство) было допущено по неосторожности, закон признает такие действия правомерными. Если нападающий был вооружен, то переход оружия к обороняющемуся вовсе не является окончанием посягательства

(комм. к ст. 37 УК РФ) и Вы можете продолжать уже с воспитательными целями, но только не пытайтесь проучить его до смерти. Это есть главный момент, чтобы превышение пределов необходимой обороны не носило умышленный характер, например Вам повезло и Вы сломали ему что-нибудь – воздержитесь от искушения добить, лучше наберите 02 и принимайте благодарность от местного ОВД. Не доводите дело до 108 ст. УК – убийство при превышении пределов необходимой обороны, от обычного умышленного убийства его отличает лишь обстановка, ситуация драки. На то оно и есть умышленное, что здесь Вы однозначно понимаете исход и принимаете на себя ответственность с последним Вашим ударом. Только на войне солдат обязан убить, в гражданском обществе умышленное убийство это всегда преступление. И хотя квалификация такого преступления опять же есть оценочная категория, сначала следователь, затем федеральный судья или коллегия присяжных, будет лучше для всех не доводить до такой развязки, ведь даже будучи морально на Вашей стороне, тот же следователь окажется связанным результатами судебно-медицинской экспертизы и свидетельскими показаниями и не сможет Вам помочь. Итак – превышением закон признает явно неадекватный характер обороны плюс осознание самого факта неадекватности (что и подтвердит экспертиза) и твердое убеждение продолжать действия, выходящие за рамки необходимости. Во всех остальных случаях закон на Вашей стороне, будьте уверены в себе и своей правоте и всегда помните, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (Конституция РФ ст.45, ч.2).


 

Статья 37. Необходимая оборона
1.
Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.
2.
Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
3.
Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующих характеру и степени общественной опасности посягательства.
Статья 39. Крайняя необходимость
1.
Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
2.
Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

 

©2005 Альянс школ, клубов и центров Евразии "Русь - Свят"